Вместо тренингов и психотерапии: “Душа” - мультфильм о смерти или о жизни и вдохновении?

Вместо тренингов и психотерапии: “Душа” - мультфильм о смерти или о жизни и вдохновении?

На прошлой неделе в прокат вышла «Душа» — мультфильм Pixar, который уже понравился многим взрослым из-за того, что затрагивает глобальные темы предназначения и наполненности жизни. В материале Limu Media - что говорят о мультфильме его создатели, критики и зрители. А также - каким урокам жизни учат другие мультфильмы от Pixar. 

О чем мультфильм

Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога — в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души, которую зовут 22, — она уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Что говорят создатели

Дана Мюррей, продюсер “Души”: Нас удивило, что большинство людей, независимо от религиозных взглядов и занятий, одинаково думали о душе. Они повторяли одни и те же слова: «эфемерный», «физический», «оживающий». Мы искали способ не просто облечь это в образ, но еще и придумать симпатичного персонажа, что очень важно для анимации. Большинство религий рисуют жизнь после смерти, и в этих вопросах конфессии как раз сильно не соглашаются друг с другом. А вот концепций преджизни на самом деле очень мало. И мы решили — вот наш шанс разгуляться, многое придумать и при этом никого не обидеть.

Пит Доктер, режиссер “Души”: Наш главный герой в начале мультфильма считает, что искра — это страсть, с которой мы движемся по жизни, наша амбиция. Предназначение, которое надо обязательно выполнить. Но в «Душе» мы вместе с ним приходим к выводу, что свою роль надо искать, она не задана заранее. Искра — это просто естественное человеческое желание жить, и да, она есть внутри любого из нас. Но как распорядиться ей, каждый человек решает сам.

Кемп Пауэрс, режиссер “Души”: Думаю, не только из нашего мультфильма, но и из самой жизни понятно, что чем больше мы находимся в контакте с миром вокруг, тем мы умиротвореннее и наполненнее. Музыка и любое другое страстное увлечение могут работать как на сближение, так и на отдаление с другими. Нам важно было показать именно это.

Что говорят критики

Ефим Гугнин пишет для Film.ru, что «Душа» — кино терапевтическое.

— Фильм постулирует, что жизнь-то, дескать, совсем не проста. Что цель в ней не определяется каким-то врожденным «призванием», да и цели как таковой нет — по крайней мере той, что можно сформулировать в известных человечеству языках. И смысл жизни в том, чтобы, ну, просто существовать, «жить каждую секунду», как это определяет сам герой фильма.

Варвара Ульяненок из «После титров», наоборот, считает, что «Душа» — не лучший фильм Pixar, но посмотреть его все равно стоит.

— Кульминация очень сильная. Вы не будете плакать, вы не будете страдать, вы не будете бояться за персонажей, ибо знаете, что так или иначе все будет хорошо (это же Pixar!). Однако урок, который пытается преподать этот мультфильм, оказывается достаточно неожиданным и очень жизненным, способным затронуть струнки в сердце у любого человека с мечтой.

Что говорят зрители

Не так уж часто авторы мультфильмов решаются дать подобную пищу для размышлений детворе. К счастью, Pixar уже относительно давно говорят с подрастающим поколением на равных, заодно радуя и взрослых.

Великолепный мультфильм о поиске смысла жизни. Отличный сценарий, развитие сюжета, диалоги. Авторы очень ловко раскидывают на простые составляющие сложные вопросы человеческого удовлетворения от жизни. Мультфильм дарит хорошее настроение и волшебное послевкусие. Не для детей. Даже подростки вряд ли оценят.

Это бесподобный, волшебный, трогательный, живой, настоящий мультфильм.

Дети заскучают. Присутствующие в зале дети хныкали, возились, были рады, когда мульт кончился. Но взрослым понравился. Это скорее философия, а не развлечение.

Прекрасную историю дополняет невероятная графика и атмосферный саундтрек. С первых же минут в картинку влюбляешься, а музыка погружает с головой в происходящее, из-за чего полтора часа пролетают незаметно.

Чему еще учат мультфильмы от Pixar

Мечтать в любом возрасте

Вверх

Старик-мизантроп отправляется в путешествие на воздушных шариках, чтобы исполнить детскую мечту. Притча о том, что даже в старости важно оставаться ребенком.

Передавать опыт

Тачки 3

Самая недооцененная и в то же время, пожалуй, самая “взрослая” работа студии. Уставший чемпион МакКуин осознает: лучший опыт - тот, что можно передать наследнику. Таков закон Сансары, круговорот людей (и машин).

Стремиться к большему

Рататуй

Важное напоминание: ваше происхождение и талант никак не связаны друг с другом. Рассказ о канализационной крысе, ставшей звездой мишленовского ресторана, - пощечина любителям делить все на “низкое” и “высокое”.

Понимать природу страхов

Корпорация монстров

В Pixar впервые сталкиваются детский и взрослый миры. Метафора перехода между ними - двери, через которые монстры попадают в комнату маленькой девочки. Авантюрная сказка объясняет, как страхи связаны с детским опытом. 

Управлять эмоциями

Головоломка

Сложносочиненный шедевр, в котором эмоции изображены как антропоморфные существа, популяризовал психотерапию не хуже Фрейда. Ошеломляющий даже для взрослых вывод: вечная радость не гарантирует гармонию с собой.

Любить планету

ВАЛЛ-И

Постапокалиптическая история двух роботов - лаконичная по форме, но масштабная по месседжу для всех взрослых на Земле. Главное - это любовь, и тогда можно исправить любую катастрофу (даже экологическую).

Принимать свою смертность

История игрушек

Трилогия о старых игрушках, которые борются за право быть нужными, прокладывает путь к осознанию нашей смертности. При этом четвертая часть мультфильма обнадеживает: даже с таким знанием жить можно и нужно. 

Чтить память предков

Тайна Коко

12-летний босяк отправляется в загробный мир на поиски прадеда-музыканта. Взяв за основу мексиканскую мифологию, Pixar ведет почти религиозный разговор о смерти и памяти. Умершие исчезают навсегда, если их забыть. 



Источники: daily.afisha.ru, afisha.tut.by@t_gorod


Рейтинг ()

167

Больше интересного

Что
почитать

1

"Первому игроку приготовиться" - половина населения Земли - на грани выживания. При такой удручающей реальности виртуальное пространство - единственный достойный выход

Что
посмотреть

4

"Трон" - вам хотелось попасть внутрь компьютерной игры и стать ее участником? До определенного момента Кевин Флинн думал, что это возможно лишь в его воображении

Вход

Вход в личный кабинет

Восстановить пароль